RECETTES DIETETIQUES

Ingrédients des recettes

BURGER D'AVOCAT

2 personnes :

  • 2 avocats
  • roquette, 2 tranches de tomates (facultatif)
  • 1/2 petit oignon rouge
  • saumon frais cru bio (100g) ou du thon rouge frais cru
  • 1 yaourt nature (light!) ou ricotta
  • 1/2 citron vert
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à café de miel ou sirop agave
  • paprika en poudre
  • sel, poivre
  • graines de sésame
sauce light accompagnement
Sauce au choix n°1 :
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc-mâm
  • 1 cuillère à soupe de sauce aigre douce ou de sauce chili
Sauce au choix n°2 :
  • 1 pot de fromage blanc (normal, pas de light !) ou de chèvre frais
  • 1 cuillère à soupe de moutarde fine
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • poivre, aneth, persil, ciboulette
  • facultatif : 1 cc de piment doux (poudre)
SALADE REPAS SAVOUREUSE

4 personnes  :

  • salade verte de votre choix (mâche ou endives ou selon votre choix)
  • 150 g de saumon fumé
  • 120 g de quinoa cru
  • 1 avocat
  • 1/2 oignon rouge
  • quelques graines (sésame, courges, lin …)
  • brins de persil
  • 12 raisins secs ou 6 noix
dessert chocolat excellent et light

10 personnes :

1 courgette

200g chocolat pâtissier noir

3 œufs
80 g farine T65  ou maïzena
80g miel ou mélasse ou rapadura
1 sachet de poudre à lever
1 pincée de sel, cannelle, vanille

Recettes diététiques

BURGER D'AVOCAT
  • Ôtez la peau des avocats à l’aide d’une cuillère à soupe et coupez-les en deux. Arrosez de jus de citron pour ne pas qu’ils noircissent.
  • Dans un bol : Découpez et mettez en cubes le saumon frais, l’huile d’olive, rajouter du citron vert, sel, poivre, épices.
  • Mélangez et compactez comme un « steak de saumon ».
  • Pendant ce temps, lavez la roquette & l’oignon rouge, coupez l’oignon, tomates en rondelles.
  • Mélangez dans un 2ème bol : le yaourt ou ricotta, + zestes de citron (+-le miel ou sirop agave), la moutarde, les épices, le sel et le poivre pour obtenir une sauce.
  • Mettez sur la 1ère moitié d’avocat: la roquette, la préparation du saumon, la sauce, les rondelles d’oignon & de tomates. Terminez par quelques brins de roquette puis l’autre moitié d’avocat au dessus.
  • Parsemez +- graines de sésame sur le dessus.
SALADE REPAS SAVOUREUSE
  • Rincez et faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Laissez refroidir.
  • Préparez la sauce de votre choix en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol, réservez au frais.
  • Dans 4 assiettes creuses, mettez de la salade, du quinoa, les oignons rouges émincés.
  • Faites des lamelles de saumon fumé et disposez-les sur la salade.
  • Gardez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Coupez l’avocat en 4 (au dernier moment pour éviter qu’ils noircissent), coupez-les en rondelles pour les mettre sur la salade. Y ajoutez les noix ou raisins secs dedans !
  • Assaisonnez à votre guise !
dessert chocolat excellent et light
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  3. Fouetter les œufs avec le sucre afin que le mélange devienne un peu mousseux.
  4. Peler et râper la courgette et l’ajouter au mélange ainsi que le chocolat fondu.
  5. Ajouter enfin la farine et la levure en mélangeant jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  6. Verser la préparation dans un moule en silicone de préférence (car ce type de moule n’a pas besoin d’être beurré).
  7. Enfourner 30 minutes. Laisser refroidir puis démouler délicatement.

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